После последних событий, у каждого любителя «подымить» вечером есть свой личный кальян дома. После появления такого домашнего атрибута сразу возникают вопросы: Как забивать кальян? Как забить чашу, чтобы было много дыма? Давайте разбираться.
Итак, всего существует четыре вида забивок:
Классическая забивка (воздушная, рыхлая или забивка с отступом)
Сразу же скажу – это самый идеальный вариант для курения. Такую забивку чаши кальяна предпочитают даже профи. При правильно выполненной инструкции ниже, кальян получится дымным и вкусным, без горечи.
Чтобы правильно забить чашу выполните следующие шаги:
- Прежде чем открыть пакет с табаком, тщательно перемешайте его внутри упаковки. Сироп должен распределиться по всем листьям табака. Если же упаковке не в виде пакета, а в виде чаши, то используйте маленькую ложечку или вилку. Задача в принципе аналогична.
- Руками или не хочется пачкаться, то той же вилкой возьмите небольшую часть табака и распушите его перед укладкой в чашу. Табак должен лежать «воздушно», прижимать и прессовать его не надо. Заполните всю чашу, предварительно выжимая лишний сироп. До верхних краев чаши должно оставаться не менее 4 – 5 миллиметров.
- Сделайте в центе чаши небольшое отверстие внутри табака, тогда кальян будет куриться намного легче.
- Проверьте, не торчат ли отдельные листья табака. Касания с калаудом допускать нельзя, иначе будет горечь. Если таковых листьев нет, то ставим на чашу калауд. Если вместо калауда у вас фольга, то складываем ее в четыре слоя, накладываем сверху на чашу и заворачиваем края вниз. Необходимо добиться натяжения фольги как на барабане. Теперь берём зубочистку и делаем по кругу отверстия. Помните про колодец посередине чаши? Так вот, над ним отверстия делать не стоит.
- Разогреваем на электрической плитке или с помощью газовой горелки 3-4 угля и ставим их на фольгу или калауд. Выжидаем 5-7 минут и можно раскуривать кальян. После того как кальян раскурен снимаем один уголек. Для курения достаточно трёх. Если спустя какое-то время появляется горечь – снимаем ещё один уголек, продуваем несколько раз колбу и продолжаем курение.
Забивка чаши в плотную с утрамбовкой
Такой вариант забивки предпочитают для крепких табаков. Благодаря плотной забивке чаши добиваются уменьшения крепости, и увеличения яркости вкуса табачной смеси. Забивка курится намного дольше классической, но дыма будет значительно меньше. Для приготовления такого кальяна используйте инструкцию выше, но на этапе выкладки табака утрамбуйте его, прижмите рукой либо вилкой. Остальные этапы идентичны.
Забивка чаши оверпаком (с горкой)
Если вы только начинаете познавать искусство курения кальяна, то этот вариант вам не подходит. Идея такой забивки – укладка табака, как и в классическом варианте, но в двойном размере. Над чашей должна быть горка. Предварительно разогрев калауд, прижимают им горку из табака и прижигая добиваются его запекания. Эта корка будет служить защитным слоем от избыточного жара. Данная забивка не для ощущения вкуса ароматизаторов табачной смеси. А исключительно для ценителей вкуса самого табака. Кстати чашу греть не обязательно, курить можно сразу.
Забивка чаши в касание
Забиваем чашу также как и в классическом варианте, но не придерживаемся правила отступа в 4 – 5 миллиметра от края. Табак должен слегка касаться калауда или фольги. Опять-таки же данный способ подходит исключительно на любителя.
Я настоятельно рекомендую начинающим использовать только первый вариант забивки. Не стоит сразу брать крепкие табачные смеси, начинайте с легких. Если вы освоите эту технику, то тогда стоит уже и экспериментировать с новыми нестандартными вариантами. О которых я разумеется расскажу.