Как мыть чашу для кальяна? Уход за глиняной чашей

чаши для кальяна

Забили чашу, погрели угли, а кальян получился невкусный? Почему? Большая доля вероятности, что всё дело в вашей глиняной чаше. Чаша для кальяна требует особого ухода и как это делать — я расскажу в этой статье.

Как правильно отмыть глиняную чашу для кальяна?

Если на чаше не сильные загрязнения, то достаточно пройтись по ней жесткой частью губки для мытья посуды. Но ни в коем случае не используйте вариант губки с металлической частью. Поскольку такая губка лишь повредит поверхность чаши. Глиняная чаша имеет поры, внутри которых как раз и скапливается сироп и нагар от табака.

Если же вы давно не мыли чашу, то замочите ее предварительно в горячей воде минут на 30.

чаша для кальяна

Как ухаживать за глиняной чашей?

Обязательно промывайте чашу в теплой воде после каждого покура. Применяйте губку и различные маленькие ершики, чтобы добраться в труднодоступные места.

В идеале необходимо иметь несколько чаш для различных групп вкусов. Идеально вымыть чашу не получится. Глина всё равно впитывает внутрь себя аромат сиропа. Поэтому после покура ёлки, малина будет уже не такой яркой и насыщенной.

Как уже писал выше — глина имеет поры, внутрь которых забивается сироп. Да и сама глина отлично впитывает запахи. Если ваша чаша уже заметно потемнела, появились темные кольца и круги. Вот это факторы указывают на то, что внутри пор на стенках скопился и закоптился сироп. При очередном покуре, при нагревании чаши, этот сироп начинает стекать со стенок и отдавать свой неприятный вкус.

Ни в коем случае не используйте, какие либо моющие средства для очистки глиняной чаши. Они обязательно впитаются в поверхность чаши, а при ее нагреве могут нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Давайте рассмотрим несколько способов для очистки чаши.

Прокаливание глиняной чаши

Зажигаем одну из газовых конфорок на плите, выставляем среднюю подачу газа и ставим чашу на огонь. Не забудьте включить вытяжку на максимум, а в идеале всё это действие проводить на улице, используя походную газовую плитку с баллоном. Если огня будет достаточно — сироп начнет кипеть и испаряться. Если вы этого не наблюдаете – добавьте подачу газа.

Этот процесс будет сопровождаться обильным дымовыделением. Чашу оставляем на огне до тех пор, пока весь сироп не выйдет из пор.

Аккуратно снимаем чашу, даем ей спокойно остыть и тщательно промываем ее твердой губкой. Такая процедура помогает полностью избавиться от посторонних вкусов. В полевых условиях можно использовать газовую горелку.

чаша для кальяна

Кипячение чаши

Чашу опускаем в кипящую воду и ждем полного вывода сиропа. Однако есть существенный минус – огромная вероятность, что чаша получит трещины и будет непригодна для дальнейшего использования.

Замачивание в воде

Самый безопасный способ. Оставляем чашу в теплой воде на пару часов, а затем тщательно промываем под струей воды с использование жёсткой губки.

Прокаливание и кипячение глиняной чаши наверняка нанесут ей непоправимые повреждения. Поэтому не рекомендую использовать эти варианты. А вообще лучше не доводить чашу до такого состояние. Регулярный уход после каждого покура способен увеличить срок ее службы.

После того как помыли чашу, возник вопрос: Как правильно забивать кальян дома? Как забить чашу? Ответы вы найдёте перейдя по ссылке.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять